Рисунок представляет большой интерес в смысле подтверждения этиологической связи ревматизма со стрептококковой инфекцией, так как динамика во времени трех заболеваний — скарлатины, ангины, рожи с прочно установленной стрептококковой этиологией почти полностью соответствует и динамике заболеваемости ревматизмом.
Влияние массовой профилактики
Влияние массовой профилактики на эпидемию ревматизма в связи с эпидемической инфекцией стрептококком группы А в одном из ок;ругов обучения рекрутов морского флота США (данные медицинского отдела флота, США):
1 — количество госпитализированных рекрутов на 1000;
2 — процент инфицированных стрептококком , группы А;
3 — процент , случаев с повышенным титром антистрептолизина-О;
4 — число случаев острой ревматической лихорадки;
5 — пенициллин 250 000 ЕД внутрь 2 раза ежедневно.
Сезонное распространение ревматизма
Сезонное распространение ревматизма и трех стрептококковых заболеваний в округе Нью-Хевн в 1929 — 1938 гг. Число заболевших ревматизмом составило 526, скарлатиной — 458, острым тонзиллитом — 443, рожистым воспалением — 285 (данные Фаркара и Пауля).
Тщательный анализ небольших эпидемических вспышек ревматизма в закрытых учреждениях (интернатах, казармах, больничных палатах и т. д.), проведенный с применением микробиологического контроля, подтверждает, во-первых, этиологическую роль стрептококка в развитии ревматизма через фазу первоначального стрептококкового тонзиллита, во-вторых, особо важную роль в этом процессе интенсивной стрептококковой экспозиции (длительный и тесный контакт обитателей этих учреждений) и, в-третьих, существенную хотя и подчиненную роль однообразных, часто неблагоприятных общих условий жизни таких коллективов (однообразное неполноценное питание, недостаток свежего воздуха и др.)
Случаи так называемого семейного ревматизма, опубликованные в литературе уже в значительном количестве, при более тщательном анализе скорее подтверждают ту же закономерность, т. е. основную роль интенсивного стрептококкового окружения, тесного и длительного контакта с носителями стрептококковой инфекции, например родителей или других членов семьи, чем значение факторов генетического характера.
Последним принадлежит роль не более как врожденной или, чаще, приобретенной недостаточности общих адаптационных механизмов. К этому вопросу мы еще вернемся при изложении патогенеза ревматизма.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин