Улучшение диагностики ревматических поражений сердца
Следует заметить, что наряду с уменьшением заболеваемости ревматизмом произошло не менее значительное снижение и заболеваемости другими стрептококковыми инфекциями: ангинами, скарлатиной, рожей, что весьма демонстративно подчеркивает роль именно общих иммунологических сдвигов как главного условия заболеваемости ревматизмом вообще и как фактора, определяющего клинико-анатомическое оформление болезни в частности.
Последнее обстоятельство привлекает к себе пристальное внимание и терапевтов, и педиатров, единодушно отмечавших в послевоенном периоде как в СССР (М. В. Черноруцкий и Я. Н. Вишневская, М. Я. Арьев, М. Г. Багдатьян, 1949; М. А. Ясиновский и Г. Ф. Бойко, 1955, и др.), так и за рубежом [Шен и Тишендорф (Shoen, Tischendorf, 1954)] значительное сокращение полиартритических вариантов ревматизма и нарастание кардиальных вариантов часто с латентным или подострым течением болезни.
Приводимая по этому поводу различными авторами статистика, утверждающая снижение экссудативных артритических вариантов ревматизма в 3 — 4 раза по сравнению с довоенным периодом, нам представляется не вполне убедительной, и во всяком случае завышенной.
При более тщательном собирании анамнеза суставной синдром в начале болезни или в периоды ее рецидивов (по наблюдениям Института ревматизма) позволяет отметить уменьшение выраженности экссудативного компонента в формировании всей клинической картины болезни (артрит, диффузный миокардит, перикардит, плеврит) и уменьшение числа больных с выраженным полиартритическим синдромом в 1,5 — 2 раза по сравнению с довоенным периодом.
Отмечаемое рядом авторов резкое уменьшение количества больных с артритическим синдромом зависит не только от истинного уменьшения таких форм, но и от значительно улучшившейся диагностики ревматических поражений сердца, которые в прежнее время нередко оставались нераспознанными.
Нельзя при этом недооценивать и опасности слишком широкого использования диагноза ревмокардита, что наблюдается в последнее время не так уже редко и может быть поставлено в связь с возросшим вниманием врачей к выявлению ревматизма, с одной стороны, и с трудностями диагноза болезни при субхроническом или латентном ее течении, теперь явно более частыми — с другой.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика