Отечественная клиника внутренних болезней
Развивая синтетическое направление отечественной клиники внутренних болезней, советские терапевты, педиатры и патологи развили и обосновали на более высоком научном уровне учение С. П. Боткина о ревматизме как общем инфекционно-аллергическом заболевании, в котором центральное место отведено сердечнососудистой патологии и в происхождении которого большое и важное значение имеют нарушения нервной регуляции состояния иммуногенеза.
Последнее находится в связи с воздействием инфекционно-токсического стресса — стрептококковой инфекции и врожденной или приобретенной слабостью адаптационных механизмов (нейрогуморальные и тканевые приспособительные факторы).
Диалектическое взаимодействие методов синтеза и анализа накопленного фактического материала привело советских авторов к строга научному определению ревматизма как особой нозологической единицы, со своим характерным циклом развития, течением, лечением и профилактикой и к созданию целостной и оригинальной классификации и номенклатуры ревматизма, выгодно в научном и практическом отношении отличающейся от известных зарубежных классификаций этой болезни.
Важнейшей отличительной особенностью и преимуществом советской классификации ревматизма следует признать, во-первых, строгое отграничение ревматизма (болезни Сокольского — Буйо) от других так называемых ревматических заболеваний и, во-вторых, четкое классификационное разделение ревматизма на активную и неактивную фазу болезни.
Советским терапевтам, педиатрам и патологам принадлежит заслуга в глубоком изучении клиники, диагностики и лечения ревматизма в его различных клинико-анатомических вариантах, что явилось основой для разработки советской системы лечения этой болезни по трем основным этапам (больничное — в активной фазе болезни, санаторное — в период затухания и в послеприступном периоде и диспансерно-поликлиническое — в межприступном периоде болезни).
Советские ревматологи разработали свою оригинальную систему бициллино-медикаментозной профилактики ревматизма, которая приносит бесспорно положительные результаты уже в настоящее время и самое широкое и квалифицированное применение которой обеспечит значительное и прогрессирующее снижение заболеваемости ревматизмом, его рецидивов и летальности в дальнейшем.
Наконец, созданная за последние годы сеть противоревматических учреждений в стране (кардиоревматологические диспансеры, кардиоревматологические центры и кабинеты, детские ревматологические кабинеты и санатории, Институт ревматизма АМН СССР, научные ревматологические центры при кафедрах ряда медвузов) обеспечивает развертывание планомерной, квалифицированной и потому перспективной борьбы с ревматизмом, в СССР.
Такой системы не существует ни в одной капиталистической стране.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика