Исторические сведения
Достоверные исторические сведения говорят о том, что ревматизм является давней болезнью человека. Еще задолго до начала нашей эры в Древнем Китае широко применялись различные противоревматические средства, часть которых (обезболивающие, противовоспалительные и др.) применяется врачами еще и в настоящее время.
Гиппократ (460 — 377 гг. до нашей эры) наблюдал, очевидно, многих больных ревматизмом, так как данное им описание картины ревматического полиартрита — с острым началом, с переходом воспаления с одного сустава на другой, с быстрым и благоприятным течением, с лихорадкой и преимущественным поражением молодых людей — поразительно хорошо совпадает с современными представлениями о клинической картине острого ревматического полиартрита.
Гуморальные концепции в медицине, апологетом которых был Гален, нашли воплощение в самом понятии ревматизма (rheumatismos — течение, выделение жидкости), под названием которого Байу (De Baillou) попытался выделить из большой и смешанной группы артритов его обособленную форму.
Более четкое описание этой формы артрита мы находим у Альпинуса и затем у Куллена (Cullen, 1789). По-видимому, Питкерн (Pitcairn, 1788) был первым автором, обратившим внимание на связь ревматизма с поражением сердца; он же, очевидно, первым воспользовался и термином «сердечный ревматизм».
Хотя многие последующие работы, например Сиденхема (Sydenham, XIX век), выделившего артрит подагрический из группы различных артритов с отчетливой его клинической характеристикой, или описание артритов, связанных с известными инфекциями и др., способствовали постепенной эволюции знаний о ревматизме, но в основном внимание при этом сосредоточивалось на артритическом синдроме, а наблюдавшееся поражение сердца рассматривалось не как главное проявление ревматизма, а как побочное явление или как его осложнение.
Такое положение сохранялось до появления капитальных работ Буйо (Bouillaud, 1835, 1840) и Г. И. Сокольского (1836, 1838), которые независимо друг от друга установили прямую связь ревматического полиартрита и поражения сердца.
Буйо ввел понятие эндокардита и вальвулита и установил связь этих процессов с ревматизмом и пороком сердца. Профессору Московского университета Г. И. Сокольскому принадлежит заслуга четкого описания клиники ревматического поражения сердца с образованием пороков сердца, выпотного перикардита и развитием недостаточности кровообращения.
Г. И. Сокольский первый обратил внимание на функциональные нарушения центральной нервной системы у больных ревматизмом, что затем в более конкретной форме было отмечено С. П. Боткиным.
Поражение сердца при ревматизме в представлениях Г. И. Сокольского было настолько главной и важнейшей составной частью ревматизма, что дало ему основание в своих клинических лекциях («Учение о грудных болезнях», 1838) выделить ревматизм под названием «ревматизм сердца». Таким образом, название ревматизма болезнью Сокольского — Буйо является историческим и с научной точки зрения вполне закономерным.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Синдром отмены
- Профилактике рецидивов болезни у больных ревматизмом
- Общая продолжительность гормонального и гормонально-медикаментозного лечения
- Противоревматические средства в сочетании с антибиотиками
- Лечение недостаточности кровообращения
- Создание типоспецифической поливалентной вакцины
- Опыт курортного лечения
- Вопросы о сроках профилактического лечения
- Физическая подвижность и лечебная физкультура
- Бициллино-медикаментозная профилактика