Активная местная физическая терапия состоит также в применении парафиновых, озокеритовых или грязевых аппликаций на пораженные суставы через день при температуре парафина 56 — 60° и грязи 43 — 46° и продолжительности процедуры 15 — 25 минут.
Указанная тепловая терапия может быть рекомендована лишь в фазе затухания активного воспалительного процесса в суставах, главным образом при преобладании пролиферативных изменений. Всегда при этом необходим тщательный контроль за самочувствием больного и лабораторными показателями (боли и ухудшение функции суставов, повышение температуры и РОЭ свидетельствуют о начинающемся обострении артрита).
Богатый опыт советских физиотерапевтов и курортологов говорит о том, что применение физической терапии и курортных средств для лечения больных инфектартритом должно получить еще более широкое развитие, притом желательно не только в общих, но и в специализированных санаториях или санаторных отделениях для больных инфектартритами.
По возможности рано начатая и настойчиво и целеустремленно проводимая опытными специалистами двигательная терапия является важнейшим звеном всего лечебного комплекса при инфектартрите. Сюда входят пассивная и активная гимнастика, ходьба, плавание в бассейне, правильно подобранные трудовые процессы, механотерапевтические процедуры.
Большинству больных уже на ранних и тем более на поздних этапах болезни нужна помощь ортопеда (шинирование, ортопедическая обувь и т. д.).
Различные ортопедохирургические вмешательства (артродез, артропластика, в том числе с применением металлических, пластмассовых, нейлоновых пластин, колпачков и др.) позволяют у ряда больных значительно улучшить функцию подчас уже тяжело пораженных суставов.
В программу комплексного лечения инфектартритов по существу входят и элементы функционально-трудового приспособления и обучения, для чего, конечно, при соответствующих медицинских учреждениях (в том числе и на курортах) должны быть созданы специальные центры (школы).
Несколько слов о взаимоотношениях врача и больного. Если врач имел возможность наблюдать хотя бы 2 — 3 больных инфектартритом, то он уже знает о тяжелых физических и моральных страданиях этих людей, перед взором которых слишком часто открывается бездна отчаяния и безнадежности.
Поэтому, курируя больного инфектартритом, врач всегда должен помнить, что этот больной хочет видеть в нем человека, который прежде всего желает ему помочь, знает, как помочь и может это сделать как хороший специалист и как настоящий друг.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин