Site icon Medkurs.ru

Реакция больных на хризотерапию

Советский препарат кризанол (5% или 10% масляная взвесь кальциевой соли золота) вводится внутримышечно следующим образом: первые три инъекции по 1 мл 5% взвеси или по 0,5 мл 10% взвеси на протяжении недели, на 2й неделе 2 мл 5% взвеси или 1 мл 10% взвеси, а затем трижды в неделю по 3 мл 5% взвеси или 1,5 мл 10% взвеси.

На курс лечения около 1 г металлического золота. Целесообразно сочетание хризотерапии с местной тепловой терапией (парафиновые аппликации примерно с середины курса лечения золотом), массажем, лечебной физкультурой. Необходим систематический контроль за состоянием крови, мочи, кожи.

Зарубежные авторы устанавливают реакцию больных на хризотерапию обычно в стационаре. Убедившись в нормальной реакции, они продолжают затем лечение в амбулаторных условиях.

Наиболее частыми побочными явлениями хризотерапии являются:
токсическая крапивница, кожная сыпь, бронхит, стоматит (ранние симптомы); геморрагии, лихорадка, слабость, агранулоцитоз, анемия, тромбоцитопения, нефрит, желтуха, неврит (поздние симптомы). При начальных небольших дозах и постепенном их повышении удается избежать этих осложнений у большинства больных.

Комбинированное лечение гормонами и солями золота не оправдала возлагавшихся надежд, хотя все еще предпринимаются попытки улучшения суммарного эффекта лечения, например первоначально подавляют острые явления артрита гормональными препаратами, а затем переходят на хризотерапию; другие поступают в обратном порядке.

В самые последние годы в ряде стран, в том числе и в СССР (клиника Института ревматизма АМН СССР) изучается возможность лечения инфектартрита противомалярийными препаратами (типа хлорохина, резохина), первый опыт применения которых [Гайду (Haidu, 1953); Рейнгарт (Reinehart, 1955); Калкинс и Коген, 1952; Коген и Калкинс (Cohen, Calkins, 1957); Бегнел (Bagnall, 1957), Брукнер и Розенцвейг (Bruckner, Rosenzweig, 1957); Боймер и Швите (Baumer, Schwiete, 1958); Крет, 1959; Боймер, 1959; Баллабио и др. (Ballabio а. oth., 1959) , Фридман (Freedman et al., 1959); Шрамм (Schramm, 1959); Гауе (Hauss, 1959); Викидаль и Ленфельд (Vykydal, Lenfeld, 1959) и др.], свидетельствует о возможности получения хотя и не столь значительного и быстрого, как при применении гормонов, но, по-видимому, более стойкого терапевтического эффекта.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version