В целях предупреждения задержки хлористого натрия и жидкости у больных, получающих стероидные гормоны, уменьшается в суточном рационе и то, и другое настолько, чтобы предотвратить эти нарушения водно-минерального обмена (контроль: измерение суточного количества выпитой и выведенной жидкости, взвешивание, симптомы отечности и т. д.).
При появлении клинических признаков задержки воды, кроме ограничения количества жидкости и поваренной соли до 1 — 3 г в день, могут понадобиться мочегонные типа меркузала, диакарба (диамокса, фонурита), гипотиазида и др.
Возможная потеря солей калия компенсируется дополнительным его введением в виде хлористого, уксуснокислого калия (до 3 — 12 г в день).
Для противодействия катаболическому влиянию стероидов диета обогащается белками (до 150 — 200 г в сутки). При быстро нарастающей полноте у больных, уже страдающих тучностью, может появиться необходимость в ограничении суточного калоража.
Гипергликемия иногда требует уменьшения количества углеводов в диете. В целях сохранения функционального резерва коры надпочечников, уменьшения проницаемости капилляров и серозных оболочек и снижения аллергической реактивности в диете значительно повышается количество витамина С (желательно 1 — 1,5 г в день).
Умеренная эйфория, возбуждение и бессонница обычно хорошо поддаются назначению седативных и снотворных средств.
В последние годы все более широкое применение получает комбинированное лечение стероидными гормонами и аспирином (2 — 4 г), что дает возможность уменьшить суточную дозу гормонов и снизить опасность побочных явлений, не ухудшая общего лечебного эффекта.
По существу те же цели уменьшения дозы стероидных гормонов, не снижая, а быть может, даже повышая терапевтический эффект, преследуют многочисленные попытки комбинированной терапии, при которой наряду со стероидными гормонами в различных сочетаниях с ними испытываются аскорбиновая кислота, прегнин, тестостерон, диэтил-стильбэстрол, инсулин, протамин, пара-аминобензойная кислота и др. Пока эти попытки не увенчались успехом.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин