Известно, что применение АКТГ ведет к усилению функции коры надпочечников с увеличенной секрецией собственных стероидов, а применение кортизона — к ослаблению этой функции (ряд авторов допускает даже атрофию коры надпочечников при длительном применении кортизона), а также и к понижению функции передней доли гипофиза. Имеются и другие существенные различия в
действии АКТГ и кортизона, однако в суммарном терапевтическом эффекте АКТГ и кортизона много общего. Кроме того, при наличии новых активных стероидных гормонов (преднизон, преднизолон, дексаметазон и др.) АКТГ все реже применяется в качестве основного лечебного средства при инфектартрите. В этом разделе речь будет идти главным образом о стероидной терапии.
Существует четыре основные схемы стероидной терапии:
- от высоких доз к низким;
- от низких доз к высоким;
- постоянные дозы;
- перемежающиеся дозы.
Последняя схема признана неудовлетворительной по своим результатам.
Первая схема — от высоких доз к низким — является наиболее целесообразной для большинства форм инфектартрита, но особенно для наиболее тяжелых и остро протекающих форм болезни и ее обострений.
Эта схема хорошо объединяется со схемой постоянных дозировок, когда после более высоких доз на протяжении нескольких дней переходят на постоянные умеренные дозы в течение 2 — 3 недель, после чего дозы последовательно снижаются.
Схема от низких доз к высоким применима лишь к тем больным, у которых успех стероидной терапии представляется врачу или сомнительным, или ожидаются серьезные побочные явления.
Большинству больных, которым стероидная терапия вообще показана, кортизон назначается вначале в дозе 75 — 100 мг и в особо тяжелых случаях — 125 — 150 мг. Как только заметное клиническое улучшение будет достигнуто (снижение температуры, припухлость и боли в суставах, значительное уменьшение утренней скованности и т. д.), терапевтическая доза должна быть заменена поддерживающей, устанавливаемой индивидуально.
Весьма желательно, чтобы она была ниже 75 мг в сутки, так как при такой дозировке резко уменьшается частота и тяжесть побочных явлений.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин