Вероятно, только поразительное отставание биохимии тканевого обмена у здорового и больного человека может служить объяснением того, что не только врачи, но и опытные специалисты не имеют ясных представлений о природе лечебного действия стероидных гормонов и даже старых наших «друзей и знакомых» — салицилатов.
Здесь так же, как и в применении дигиталиса, витаминов, физиотерапевтических методов и др., клинический опыт далеко опережает экспериментальную теоретическую медицину и через сомнения, ошибки и неудачи прокладывает путь к достижению признания полезного научного эксперимента.
Первоначальное предположение о заместительной роли стероидных гормонов при лечении инфектартрита, ревматизма и других заболеваний было вскоре оставлено в связи с полным отсутствием доказательств как в клинике, так и при патологоанатомическом контроле.
Огромный клинический опыт вместе с данными эксперимента в общей терапевтической оценке стероидных гормонов опирается на следующие факты.
I. Стероидные гормоны обладают широким спектром действия на различные органы и физиологические системы и функции и тем самым не только радикально отличаются от известных антиревматических препаратов, но и по существу выходят за рамки лечебных средств.
При лечении инфектартрита, ревматизма и других коллагеновых болезней из большого числа стероидных гормонов используется только небольшая их часть, другая, большая часть или не имеет отношения к задачам терапии, или, как видно из схемы Фрейберга, далеко выходит за пределы полезных влияний.
II. Стероидные гормоны подавляют активность мезенхимальных тканей, что подтверждается при инфектартрите:
- подавлением элементов местной воспалительной реакции; в клинике это уменьшение опухоли суставов, болей, увеличение подвижности; при микроскопическом исследовании биопсированных кусочков синовии, подкожных ревматоидных узелков, скелетной мускулатуры и пр. — уменьшение экссудации, подавление клеточной пролиферации;
- подавлением фагоцитарной активности ретикулоэндотелиальной системы и понижением продукции плазматических клеток;
- подавлением функции лимфопоэтической системы (уменьшение количества лимфоцитов в крови, уменьшение лимфатических узлов);
- уменьшением проницаемости капилляров, серозных оболочек, клеточных мембран, что вместе с повышением сопротивляемости фактору распространения является одной из основных причин снижения аллерго-воспалительных реакций;
- подавлением образования γ-глобулинов и антител, поддерживающих явления аутосенсибилизации;
- повышением чувствительности к действию лекарственных веществ (в том числе, вероятно, и к действию антиревматических средств);
- повышением активности протромбина и свертываемости крови в сосудах.
III. Стероидные гормоны влияют на лабораторные показатели:
- увеличение альбуминов и уменьшение α2— и γ-глобулинов и фибриногена;
- снижение РОЭ;
- увеличение количества эритроцитов, ретикулоцитов и нейтрофилов и уменьшение числа эозинофилов, лимфоцитов и сывороточных мукопротеинов;
- некоторое снижение титра реакции Ваалера — Роуза (Ю. К. Токмачев и др.), О-антистрептолизина, сывороточной гиалуронидазы (В. Н. Анохин и др.) и сывороточных полисахаридов.
Как уже указывалось ранее, между последними лабораторными показателями и степенью активности болезни нет прямой пропорциональной связи, но при прочих равных условиях улучшение болезни под влиянием стероидных гормонов сопровождается благоприятной динамикой этих показателей.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин