Site icon Medkurs.ru

Фармакология стероидных гормонов и природа клинических реакций

Вероятно, только поразительное отставание биохимии тканевого обмена у здорового и больного человека может служить объяснением того, что не только врачи, но и опытные специалисты не имеют ясных представлений о природе лечебного действия стероидных гормонов и даже старых наших «друзей и знакомых» — салицилатов.

Здесь так же, как и в применении дигиталиса, витаминов, физиотерапевтических методов и др., клинический опыт далеко опережает экспериментальную теоретическую медицину и через сомнения, ошибки и неудачи прокладывает путь к достижению признания полезного научного эксперимента.

Первоначальное предположение о заместительной роли стероидных гормонов при лечении инфектартрита, ревматизма и других заболеваний было вскоре оставлено в связи с полным отсутствием доказательств как в клинике, так и при патологоанатомическом контроле.

Огромный клинический опыт вместе с данными эксперимента в общей терапевтической оценке стероидных гормонов опирается на следующие факты.

I. Стероидные гормоны обладают широким спектром действия на различные органы и физиологические системы и функции и тем самым не только радикально отличаются от известных антиревматических препаратов, но и по существу выходят за рамки лечебных средств.

При лечении инфектартрита, ревматизма и других коллагеновых болезней из большого числа стероидных гормонов используется только небольшая их часть, другая, большая часть или не имеет отношения к задачам терапии, или, как видно из схемы Фрейберга, далеко выходит за пределы полезных влияний.

II. Стероидные гормоны подавляют активность мезенхимальных тканей, что подтверждается при инфектартрите:

III. Стероидные гормоны влияют на лабораторные показатели:

Как уже указывалось ранее, между последними лабораторными показателями и степенью активности болезни нет прямой пропорциональной связи, но при прочих равных условиях улучшение болезни под влиянием стероидных гормонов сопровождается благоприятной динамикой этих показателей.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version