Гормональная терапия
С сентября 1948 г., когда Хенч впервые применил кортизон для лечения больного инфектартритом, во многих сотнях работ на тысячах больных и в многочисленных экспериментах изучены влияние стероидных гормонов и АКТГ на течение этой болезни и различные стороны их действия на животный организм.
На Европейских и Международных конференциях, симпозиумах и конгрессах неоднократно обсуждали и продолжают обсуждать эти и многие другие вопросы, возникшие в большом количестве в связи с проблемой стероидных гормонов.
И если в первоначальных суждениях стероидные гормоны оценивались как «эликсир жизни» или всего лишь как «улучшенный аспирин», то в настоящее время, хотя еще и не вскрыты интимные механизмы многостороннего и большого влияния стероидных гормонов на здоровый и больной животный организм, все же достаточно определилось место этих препаратов при лечении инфектартрита и других коллагенозов, а также ряда далеко отстоящих от них заболеваний.
В 1948 г. биохимики выделили 28 отдельных стероидных соединений из коры надпочечников. Из них одна группа состоит из хорошо известных половых гормонов, другая включает весьма активные стероиды, в том числе, если исходить из классификации Селье, «глюкокортикоиды» с их большим влиянием на углеводный обмен и воспалительные аллергические реакции и «минералокортикоиды», активно влияющие на водно-минеральный обмен.
Термином «стероиды» обозначают химические соединения с циклопентано-пергидрофенантреновой кольцевой системой.
Ниже представлена химическая структура кортизона, гидрокортизона, преднизона, преднизолона, триамсинолона и дексаметазона.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Критерии дифференциального диагноза инфектартрита
- Изменения в капиллярах при прогредиентных формах инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Активность инфектартрита
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни