Site icon Medkurs.ru

Противоревматические средства (бутадион)

Взамен пирамидона с более часто достигаемым и более значительным противовоспалительным и обезболивающим влиянием употребляется советский препарат бутадион, аналог бутазолидина (3,5-диокси-1,2-дифенил-4-бутил-пиразолидин).

Для достижения эффекта необходимо длительное применение препарата в достаточных суточных дозах, устанавливаемых индивидуально (А. И. Нестеров, М. Г. Астапенко, Копмен и др.).

Препарат назначают по 0,15 г 3 — 4 раза в день. Как и при применении других пиразолоновых производных, возможны побочные явления в виде агранулоцитоза (отсюда необходимость еженедельного контроля за кровью), задержки жидкости, обострения язвенной болезни, желудочно-кишечных кровотечений, диспепсических расстройств (тошнота, понос), кожной сыпи.

Они обычно исчезают или значительно уменьшаются при снижении суточной дозы препарата или отмене его на несколько дней. Более часты и опасны побочные токсические влияния этого препарата при высоких и длительно назначаемых суточных дозах (выше 0,6 г).

Целесообразно прекратить дачу препарата, если на протяжении 5 — 7 дней его применения нет заметного улучшения.

Соединения бутадиона (бутазолидина) и пирамидона в равных отношениях известны как иргапирин (швейцарский), пирабутол (чехословацкий), реопирин (венгерский), бутапирин (США), которые, по-видимому, обладают несколько более значительным действием, чем каждый ингредиент в отдельности.

В таблетках по 0,25 г эти препараты назначают 2 — 4 раза в день. Они применяются и в растворе для внутримышечных инъекций (по 3 мл ежедневно или по 5 мл 30% раствора через день).

В последнее время в особо упорных случаях инфектартрита, а также в целях снижения дозы стероидных гормонов прибегают к сочетанному применению их и упомянутых пиразолоновых производных, хотя лечащему врачу должно быть известно, что при этом происходит суммация не только терапевтического, но и побочного токсического влияния обоих препаратов (задержка жидкости, хлоридов, натрия, обострение явлений болезни и др.).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version