Если исключить детали и фармакологические особенности действия того или иного лечебного противоревматического средства, что, конечно, должно быть известно лечащему врачу так же, как и звучание любой струны в музыкальном инструменте хорошему музыканту, и выделить самое существенное и бесспорное, притом общее для самых различных противоревматических средств и методов, то таковым, очевидно, будет неспецифическое угнетающее влияние на аллерго-воспалительные реакции, а затем уже вторичное снижение температуры, обезболивание, изменение морфологического и химического состава крови и др.
Хотя эта чрезвычайно сложная и интересная проблема о главных действующих механизмах антиаллергического и противовоспалительного действия лечебных средств в организме далека еще от разрешения, однако эксперименты и клинические наблюдения, особенно увеличившиеся за последнее десятилетие в связи с применением стероидных гормонов, позволяют связывать это влияние с изменением обменно-ферментативных процессов, происходящих в основном в капиллярно-соединительнотканных структурах и отражающих важную роль нейрогуморальных факторов.
Из прежних антиревматических средств аспирин и пирамидон оказывают слабый противовоспалительный и обезболивающий эффект, притом только в самом начале острого и подострого инфектартрита или при резких рецидивах хронического артрита с экссудативными его проявлениями.
Опытные специалисты утверждают, что эффективность салицилатов можно значительно повысить, если их суточную дозу индивидуализировать и распределить более целесообразно, т. е. давать основную часть этой дозы в период суточного максимума болей и скованности, что чаще всего наблюдается в утренние часы [Боланд, Фрейберг (Freyberg), Рэген, Робинсон и др.].
В настоящее время аспирин применяется как самостоятельно по 4 — 5 г в день, так и в сочетании с гормональными препаратами, а также для определения активности болезни.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин