Большие пробелы в наших представлениях об этиологии и патогенезе инфектартрита являются в настоящее время основной причиной отсутствия специфической или хотя бы патогенетической в полном смысле терапии этой болезни.
Вместе с упорно прогрессирующим ее течением и тяжелым моральным и физическим страданием больного указанная причина объясняет особо неблагоприятное положение этой категории больных, подчас именуемых пасынками современной медицины.
Практически борьба с этим недугом и для врача, и для больного связана с постоянными сомнениями и частыми неудачами, она всегда требует от врача сочетания глубоких знаний этой патологии и современных средств ее лечения, хорошего врачебного опыта и высокой
врачебной гуманности.
При инфектартрите врач особенно часто встречается с недостатком надежных критериев для решения основного вопроса о выборе лечебного средства и его дозы, т. е. с невозможностью предвидеть ответные реакции больного на лечение, что вместе с ограниченностью выбора этих средств и близостью терапевтического и токсического действия наиболее активных из них (АКТГ, стероидные гормоны, препараты золота, производные пиразолидина) определяет особую значимость принципа индивидуализации, тщательного клинического наблюдения и тактики проводимой терапии.
При оценке терапевтическое го эффекта от применения того или иного, особенно нового, средства необходимо постоянно считаться как с возможностью спонтанной ремиссии или обострения болезни, так и с психоэмоциональной настроенностью больного в адрес того или иного вида лечения.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин