Site icon Medkurs.ru

Течение

С точки зрения клинического течения и эволюции болезни целесообразно выделить два основных варианта инфектартрита:

Однако использование этого определения не может быть стандартизировано, так как затруднительно в настоящее время дать какой-либо клинический эталон «нормального», умеренного или замедленного развития болезни.

Таким образом, данное определение характеризует крайние типы течения болезни и в основном отражает опыт врача.

В таком же положении по существу находится и вопрос об определении «возраста» болезни — ранняя, поздняя, терминальная.

Наконец, в соответствии с принятым в клинической медицине требованием общая картина болезни должна получить и оценку с точки зрения ее тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

Совершенно очевидно, что при определении тяжести болезни должно быть принято во внимание не только и даже не столько состояние суставов, но общее состояние больного, состояние его внутренних органов, обмена веществ, питания и иммунитета.

Как известно, большинство больных инфектартритом погибает не от артрита собственно, а от инфекционных заболеваний, хронического нефрита, амилоидоза внутренних органов и других причин.

Вводя во врачебное употребление советской клиники внутренних болезней, в ее артрологический раздел такие определения, как быстро прогрессирующая форма болезни, поздняя — терминальная фаза, и оценку ее тяжести (например, тяжелый инфектартрит), а также учитывая примеры пользования аналогичными определениями, в частности в кардиологии (гипертоническая болезнь), мы должны сделать предупреждение о моральной обязанности сохранить эти определения только для истории болезни и оградить от них и без того травмированную психику больных инфектартритом.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version