Высокая степень активности в активной фазе болезни
Сильные боли в суставах в покое и особенно при движениях; значительная или тяжелая длительная утренняя скованность.
Явные признаки острого или подострого атрита: опухание суставов с выпотом и в полость суставов и значительной отечностью периартикулярных тканей и повышением кожной температуры.
Ограничение функции суставов II или III степени за счет острых или подострых проявлений артрита (не за счет пролиферативносклеротических изменений в суставах). Температура в пределах 38 — 39°. Лейкоцитоз, значительная диспротеинемия, РОЭ в пределах 40 — 70 мм в час (и выше).
Высокоположительный С-реактивный протеин. Явно повышенные показатели дифениламиновой пробы. Могут быть висцеральные проявления болезни (токсико-аллергическая миокардиодистрофия, плеврит, нефрит и др.)
Как видно, в качестве опорных пунктов для оценки активности инфектартрита взяты лишь некоторые, наиболее существенные и объективные показатели болезни.
Совершенно очевидно, что правильное представление по этому вопросу может быть получено только при условии методического изучения перечисленных показателей, синтеза их со всей клинической картиной болезни и непременного соблюдения принципа индивидуализации.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Критерии дифференциального диагноза инфектартрита
- Изменения в капиллярах при прогредиентных формах инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Активность инфектартрита
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни