Активность инфектартрита наиболее надежно может быть определена путем синтеза показателей общего состояния и состояния суставов.
По схеме Ленсбери (Lansbury, 1958), которую мы несколько изменили на основании нашего клинического опыта, в показатели общего состояния входят:
- продолжительность утренней скованности;
- начало утомления после подъема с постели;
- суточное количество аспирина, необходимое для прекращения или существенного уменьшения болей;
- величина и стабильность РОЭ;
- показатели реакции Ваалера — Роуза;
- лейкоцитоз, лейкопения, анемия;
- симптомы дистрофии.
Большая и длительная — на протяжении нескольких часов — утренняя скованность и быстрое появление утомления после вставания с постели указывают при прочих равных условиях на выраженную активность процесса.
Значительные суставные боли, не поддающиеся действию аспирина, пирамидона, бутадиона в средних дозах, тем более требующие больших доз этих препаратов, в большинстве случаев также говорят об активном процессе.
Высокая РОЭ (40 — 60 — 70 мм в час) или более низкая, но со значительными колебаниями, равно как высокая гипергаммаглобулинемия и гиперфибриногенемия, надежно подтверждает заключение об активной фазе болезни.
Положительная реакция Ваалера — Роуза, особенно при высоких титрах, свидетельствует не только об активности болезни, но уже и о прогредиентной ее форме с глубокими деструктивными изменениями в тканях сустава.
Лейкоцитоз — общеизвестный признак общей реакции на воспаление.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин