Site icon Medkurs.ru

Изменения в капиллярах при прогредиентных формах инфектартрита

Мысль о структурных стойких изменениях в капиллярах при прогредиентных формах инфектартрита находит подтверждение и в гистоморфологических исследованиях Круикшенка и др. (1954), Соколова и Бунима (1957) и др., указавших на морфологические изменения в системе мелких артерий и артериол при этой болезни, что дало повод последним авторам настаивать на сохранении термина «ревматоидный артериит» для обозначения специфического, как они думают, проявления инфектартрита.

Исследованиями А. И. Струкова и сотрудников (1958, 1962, 1963) также подтверждается частое вовлечение в патологический процесс при инфектартрите сосудов, главным образом артерий.

О глубоких функциональных — ранних и, вероятно, гистохимических и морфологических — поздних нарушениях в капиллярной системе свидетельствует неизменно повышенная при этой болезни проницаемость капилляров, которая довольно верно отображает эволюцию клиники данной болезни и связь ее с хроническим инфекционным очагом (М. Г. Астапенко, 1950).

Пользуясь по существу нашей методикой определения проницаемости капилляров (1932), но не упоминая об этом, Поттер и Вигзелл (Potter, Wigzell, 1957) исследовали ее у 474 больных инфектартритом и подтвердили факт пониженной резистентности капилляров при данном заболевании.

При инфектартрите так же, как и при ревматизме, важна не только точная и своевременная диагностика болезни, но и определение степени ее активности и тяжести.

Два этих последних определения необходимы в особенности для выбора средств и методов лечения, для заключения об общем и трудовом режиме, для контроля за результатами лечения и, наконец, для прогноза.

Из многочисленных способов определения активности и тяжести болезни, которые предлагали прежде и предлагают ежегодно (что подтверждает их значение, с одной стороны, и большие трудности — с другой), следует указать на те, которые не только отражают большой опыт клиники, но и практически сравнительно легко осуществимы.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version