По клиническим наблюдениям (М. И. Сарычковская), в острой и подострой фазе болезни микроскопически определяются мутный фон, связанный с повышенной проницаемостью капилляров, уменьшение количества функционирующих капилляров, их сужение, аневризматические расширения в артериальной бранше капилляров, замедленный и прерывистый ток крови.
Улучшение капилляроскопической картины и устранение или уменьшение указанных нарушений капиллярного кровообращения в связи с благоприятными показателями лечения позволяют думать, что эти нарушения в начальной фазе болезни имеют в значительной мере обратимый характер.
В хронических, далеко зашедших фазах болезни микроскопический фон становится более прозрачным, но количество функционирующих капилляров стойко уменьшается; на отдельных участках они совершенно отсутствуют, кровоток прерывист и стойко уменьшен в объеме. Эти изменения в капиллярной системе уже не меняются под влиянием лечения.
Другими словами, как бы отражая глубокие морфологические пролиферативно-фиброзные изменения в общей капиллярно-соединительнотканной системе в эту фазу болезни, в капиллярах кожи обнаруживаются признаки уплотнения и фиброза их стенок и связанного, очевидно, с этим запустевания части капилляров и уменьшения капиллярного кровотока.
Этот фактор играет, вероятно, немаловажную роль в тех дистрофических процессах (мышцы, кожа, суставные ткани), которые так постоянны и резко выражены в далеко зашедших стадиях инфектартрита и в определенной мере ответственны за неудовлетворительный эффект от применения самых различных средств и методов лечения на этом этапе болезни.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин