Электрофоретическое изучение белковых фракций
Электрофоретическое изучение белковых фракций при инфектартрите закономерно указывает на снижение количества альбуминов и увеличение глобулинов, главным образом аги γ-глобулинов.
Гипергаммаглобулинемия тем выше и тем более устойчива, чем дальше продвинулся воспалительный процесс в суставах, чем ярче выступают глубокие пролиферативные и деструктивные изменения в синовии и суставном хряще [наши клинические наблюдения, данные Бономо (Bonomo, 1957)].
Таким образом, можно обнаружить на первый взгляд неожиданный, но для клиники очень ценный параллелизм между диспротеинемией и гаммаглобулинемией, с одной стороны, и клинико-анатомическими проявлениями артрита и рентгенограммой — с другой.
В последние годы ряд авторов отметил повышение уровня сывороточных мукопротеинов как при инфекционном неспецифическом полиартрите [Мак Кензи (Маc Kenzie), Джонсон и Стеси, 1956; Робинзон (Robinson, 1958)], так и при ревматизме [Бунш-Велкенс (Bunsch-Welkens, 1959) и др.].
Для активной фазы инфектартрита характерно также повышение уровня фибриногена крови и показателей дифениламиновой пробы, что может быть использовано и для оценки степени активности процесса при этой болезни.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Критерии дифференциального диагноза инфектартрита
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Активность минимальная в активной фазе болезни