При инфектартрите в активной фазе положительная реакция наблюдается чаще и в более высоком титре, чем при артрите в стадии ремиссии или в период излечения (Белл, 1952; Ю. К. Токмачев, 1958).
Бесспорна прямая связь и пропорциональность между тяжестью болезни и частотой положительного результата пробы: она очень тесно связана с ревматоидным некробиотическим процессом в синовии, хряще и подкожных «ревматоидных узлах», с чем чаще всего мы встречаемся или при тяжелых формах, или уже в далеко зашедших стадиях инфектартрита (Сварц, Келлгрен, Ю. К. Токмачев и др.).
Ю. К. Токмачев отметил четкое и прямое соотношение положительного результата пробы и преобладания пролиферативных изменений в суставах. Таким образом, реакция Ваалера — Роуза может иметь как диагностическое, так и прогностическое значение.
Поскольку с указанными деструктивными процессами в тканях сустава, хорошо документируемых рентгенограммой, мы встречаемся чаще всего не в начальной, а в более поздней фазе болезни, то естественно, что эта очень ценная диагностическая проба не может служить надежным средством раннего выявления заболевания, хотя Зифф (1956) находил ее положительной на 3-й неделе болезни, Сварц (1958) — на 4-й, а Белл (1952, 1957) и Барсело (1958) — на 5-й и 6-й неделе.
При давности болезни до года Ю. К. Токмачев получил положительную пробу у 15 из 27 больных, при давности свыше года — у 62 из 73 больных. При этом в случае давности болезни до месяца проба была положительной у 2 из 7 больных, а при давности 11 месяцев — у 9 из 12 больных.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин