Варианты реакций на пробы
В одной из последних работ Келлгрена и Белла (1959) реакция Ваалера — Роуза при инфектартрите была положительной у 93% больных из 382, а при наличии подкожных «ревматоидных узлов» — у 98% больных.
Среди 1392 больных с другими формами артрита она была положительной только у 6,7%; среди 1165 жителей Ланкашира, взятых без выбора, — у 5,7%.
В работе Фельдмана, Моу и Уодсворта (Feldman,. Mo, Wadsworth, 1958), применивших методику Зингера и Плотца (латекс) и Бозиевича (бентонит), реакция Ваалера — Роуза была положительной у 68% больных инфектартритом, в группе больных ревматизмом — у 3,6%, в группе больных другими неревматическими заболеваниями — у 5,8% и в группе здоровых людей — у 0,25%.
По неизвестным пока причинам эта проба гораздо реже бывает положительной при инфектартрите у молодых людей (по Фельдману, Моу и Уодсворту — у 17% молодых людей до 20 лет).
При обследовании 150 детей Сварц отметила, что положительная проба здесь скорее является исключением, чем правилом. Возможно, значение молодого возраста может объяснить и тот факт, что реакция Ваалера — Роуза, как правило, отрицательная при болезни Бехтерева.
Пол не оказывает существенного влияния на частоту положительных, или отрицательных проб.
Между тем придается значение наследственному фактору, поскольку у известного процента родственников больных инфектартритом с положительной пробой Ваалера — Роуза последняя может быть положительной (по наблюдениям Келлгрена и Белла, до 20%).
Из других «неревматических заболеваний» проба иногда бывает положительной при циррозах печени, узелковом периартериите, красной волчанке.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Критерии дифференциального диагноза инфектартрита
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Активность минимальная в активной фазе болезни