Site icon Medkurs.ru

Варианты реакции агглютинации

Предложены многочисленные методические варианты реакции агглютинации, более точные, но и более сложные, например с применением охлажденного преципитата — «перистон-латекс-тест» и более простые — капиллярный метод Таннера, тест Эбштейна, Клена, «слайд-латекс-фиксацион-тест», диэлькометрический метод по Сачкову и др.

Современные методики дают до 90% положительных ответов при инфектартрите.

Однако поиски новых еще более точных и тонких приемов продолжаются, они направлены в последнее время, в частности, на разработку методик с использованием флуоресцирующих антител, радиоизотопных методик, а также так называемой методики торможения, при которой определяется величина не ревматоидного фактора, а фактора его угнетения, существующего постоянно в крови здоровых людей и уменьшенного в количестве или «нейтрализованного» ревматоидным фактором в крови больных инфектартритом.

Что касается сущности «ревматоидного фактора», то, по мнению наиболее авторитетных его исследователей (Зифф, 1956; Сварц, 1958; Браунштейнер, 1958, и др.), он относится к γ-глобулинам с крупной молекулой (макроглобулин), тогда как аналогичный «волчаночный фактор» имеет молекулу меньших размеров (Е. М. Бартон, 1959).

В настоящее время, когда диагностическое значение реакции Ваалера — Роуза проверено на многих тысячах больных инфектартритом и в многочисленных контрольных группах, естественно рассматривать «ревматоидный фактор» в качестве своеобразного объективного свидетеля или даже участника той «драмы», которая развертывается в соединительной ткани и прежде всего в суставах при инфектартрите.

В СССР положительную оценку реакции Ваалера — Роуза дали И. И. Макаренко и И. Г. Буркова (91% положительных результатов) и Ю. К. Токмачев (77%).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version