Открытие ревматоидного фактора
Ревматоидный фактор был впервые открыт Мейером и Олсеном, которые в 1922 г. обнаружили в человеческих сыворотках вещества, вызывающие гемагглютинацию. В 1937 г. Ваалер показал, что существуют сыворотки «ревматиков», вызывающие в относительно высоком проценте агглютинацию сенсибилизированных эритроцитов барана.
Диагностическое значение этого феномена оценивалось Ваалером и затем Роузом первоначально очень скромно. Потребовалось немало работ для усовершенствования методики, прежде чем она стала давать достаточно высокий процент положительных реакций (60 — 70).
Различные варианты этих методик изучены и. описаны многими авторами и, в частности, Ю. К. Токмачевым (1959) (Клиника госпитальной терапии 2-го НИИ), поэтому мы считаем возможным не останавливаться здесь на их описании.
По мнению большинства исследователей, в основе реакции агглютинации сенсибилизированных эритроцитов барана сывороткой больного инфектартритом (эта реакция и получила название теста Ваалера — Роуза) лежит взаимодействие γ-глобулинов, адсорбированных эритроцитами барана, с ревматоидным фактором (Сварц и Шлоссман,. Геллер, 1954; Зифф, 1956, и др.).
Именно поэтому в последние годы взамен бараньих эритроцитов, легко меняющих свои свойства, стали пользоваться другими, в том числе неорганическими адсорбентами, например частицами бентонита, полистирола (в реакции латекса), коллодия, дерматола и др.
В результате этого, а также с введением других, упрощений постановка пробы требует теперь лишь простого оборудования и занимает мало времени.
Так, Зингер и Плотц в 1956 г. предложили свою модификацию реакции Ваалера — Роуза с использованием вместо бараньих эритроцитов, суспензии частичек латекса из полистирола, которые предварительно «нагружаются» (обрабатываются) человеческим γ-глобулином (откуда и произошло название латекспробы), причем постановка пробы занимает всего несколько часов, а ее чувствительность достигает 70 — 80%.
Этот пробирочный метод Зингер и Плотц в 1958 г. заменили по примеру Бозиевича (Bozievich а. oth., 1958) на еще более упрощенный способ проведения реакции на предметных стеклах с добавлением 1% или 2% раствора эозина, что обеспечивает чувствительность пробы до 80 — 90%, а время ее выполнения сокращает до нескольких минут.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Критерии дифференциального диагноза инфектартрита
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Активность минимальная в активной фазе болезни