Туберкулезный артрит
При туберкулезном артрите в зависимости от первичной локализации очага туберкулезного поражения — в кости эпифиза или в синовии — развивается первично костная (туберкулезный остеоартрит) или первично синовиальная форма поражения сустава (фунгозный артрит).
Если возникший туберкулезный очаг не подвергается обратному развитию (самоизлечение), что является исключением, то при той или другой форме развивается специфический воспалительный процесс в синовии, периартикулярных тканях и эпифизе пораженного сустава, что находит выражение в хроническом его опухании, резком болевом синдроме и связанном с ними значительном ограничении функции.
На рентгенограмме при первично синовиальной форме определяются сначала расширение суставной щели за счет выпота, остеопороз, затем ее сужение в связи с разрушением хряща, при поражении эпифиза — первоначально с трудом выявляемые участки остеопороза.
Для дифференциального диагноза важны общие признаки, свойственные туберкулезной интоксикации, определение первичной (чаще всего легочной) локализации туберкулеза, анамнез, специальные пробы (Пиркета, Манту), упорные и трудно объяснимые боли, представляющие собой признак, диагностически особенно ценный в самом начале болезни, когда клинически еще не определяется симптомов артрита, частое увеличение лимфатических узлов: безуспешность салициловой и больший эффект специфической терапии, перечисленные рентгенологические симптомы.
Необходимо отметить, что первично синовиальная форма туберкулезного артрита (фунгозный артрит) без выраженного поражения эпифизарных отделов костей встречается сравнительно редко. Ее клиническая картина настолько близка подострому инфектартриту, что ошибки допускаются даже в квалифицированных лечебных учреждениях, и тогда пораженный сустав укладывается в гипс на несколько месяцев.
Драматическая диагностическая ошибка обнаруживается обычно после снятия гипса в виде анкилоза пораженного сустава.
В таких трудных для диагноза случаях особенно необходимо до наложения гипса определить реакцию Ваалера — Роуза (при туберкулезе она отрицательная), проследить за диспротеинемией и гипергаммаглобулинемией, которые так присущи инфектартриту и не типичны для туберкулеза, а также обратить внимание на характерное для инфектартрита несоответствие высокой и стойкой РОЭ клиническим проявлениям артрита и на несвойственную туберкулезу множественность поражения суставов.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Критерии дифференциального диагноза инфектартрита
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Активность минимальная в активной фазе болезни