Важнейшим дифференциальным отличием этого полиартрита от ревматизма и инфектартрита должна быть признана доброкачественность его течения. Дальнейшие тщательные наблюдения помогут, очевидно, выяснить взаимоотношения этой формы артрита с ревматизмом и инфектартритом и право на самостоятельное ее существование.
Целый ряд специфических инфекций (гонорея, туберкулез, дизентерия, бруцеллез и др.) может быть причиной возникновения острых инфекционно-аллергических артритов. В их острой начальной фазе почти полностью воспроизводится клиническая картина острого ревматического полиартрита, поэтому часто в таких случаях ставится этот именно диагноз.
Для диагноза имеют решающее значение анамнестические указания на недавно перенесенное инфекционное заболевание или характерные признаки его в данный момент, а также результаты применения специальных диагностических проб (например, реакции Бюрне, Райта, Хеддльсона — для диагностики бруцеллеза, реакция Борде — Жангу — для гонореи, Манту — для туберкулеза и т. д.).
Однако при внешнем клинико-анатомическом сходстве этих форм артритов с ревматизмом они имеют и определенные отличия. Так, эти артриты характеризуются по сравнению с ревматизмом более упорным течением, мало поддаются обычной антиревматической и гораздо лучше — специфической для каждой болезни терапии.
Таким образом, признавая общий инфекционно-аллергический патогенез всех этих острых артритов и бесспорное участие неспецифического аллергического компонента, здесь нельзя исключить и влияние специфического фактора инфекции.
Из специфических инфекционных полиартритов подострого или хронического течения для дифференциального диагноза с инфектартритом наибольшее значение имеют бруцеллезные, дизентерийные, туберкулезные и гонорейные артриты.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин