Инфекционно-аллергический полиартрит
Врачу приходится встречаться и с артритами, которые по клинической картине полностью совпадают с классическими формами ревматического полиартрита и очень близки инфектартриту в острой форме или в фазе резкого обострения его подострой формы.
Однако, как показывает дальнейшее наблюдение над этими больными, в отличие от ревматизма у них не развивается характерного ревматического поражения сердца и в отличие от инфектартрита нет характерного прогрессирующего поражения суставов, которые, как при ревматизме, под влиянием лечения полностью восстанавливают структуру и функцию.
Такое доброкачественное течение этой формы артритов, прослеженных на протяжении ряда лет (до 5), выраженный аллергический характер синовита, очевидная связь болезни с очаговой, чаще всего стрептококковой, инфекцией, вполне положительный эффект обычной антиревматической терапии — все это позволяет думать, что речь идет об особой клинической форме инфекционно-аллергического полиартрита с доброкачественным течением, без клинически устанавливаемых поражений сердца и без характерного для инфектартрита прогрессирующего течения и инвалидизирующего поражения суставов (А. И. Нестеров, 1959).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Критерии дифференциального диагноза инфектартрита
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Бруцеллезный артрит
- Активность минимальная в активной фазе болезни