I. Диагноз инфектартрита достоверен, если на протяжении не менее 5 — 6 недель у больного обнаруживаются 5 — 6 следующих симптомов.
- Утренняя скованность.
- Боль при движении или пальпации в области 1 — 2 суставов, не снимаемая обычными анальгетиками.
- Опухоль суставов за счет выпота в них или периартикулярной инфильтрации, пролиферации, не поддающихся действию пирамидона и аспирина.
- Вовлечение в процесс на протяжении последующих 3 — 6 месяцев еще 1 — 2 суставов.
- Характерные рентгенологические данные (остеопороз, нарушение структуры хряща, суставных отделов кости, фиброзно-костный анкилоз, сочетание указанных признаков).
- Подвижные узелки в области костных выступов, на разгибательных поверхностях.
- Высокая и устойчивая РОЭ.
- Высокая и устойчивая реакция Ваалера — Роуза (агглютинация сенсибилизированных бараньих эритроцитов).
- Положительная проба на С-реактивный протеин на протяжении нескольких месяцев.
- Характерные гистологические изменения в биопсированных подкожных узлах (гранулематозные очаги с центральными зонами клеточного некроза, с клеточной пролиферацией и склерозом на периферии).
II. Диагноз инфектартрита вероятен, если на протяжении не менее 4 недель обнаруживается 3 — 4 из указанных выше симптомов болезни.
III. Диагноз инфектартрита отвергается или идет речь о комбинации инфектартрита с другими заболеваниями, если наряду с перечисленными выше симптомами обнаруживается следующее.
- Типичная картина красной волчанки (локализация эритемы в виде бабочки, атрофические кожные поля и др.).
- Большое количество клеток Харгрейвса (более 4 в двух мазках крови).
- Гистологическое подтверждение узелкового периартериита (сегментарный некроз артерий в сочетании с узелковой лейкоцитарной инфильтрацией, эозинофилией и др.).
- Типичная картина склеродермии или дерматомиозита.
- Характерная картина ревматического поражения сердца.
- Характерная клиническая картина подагрического артрита.
- Характерная клиническая картина острого специфического бактериального артрита (гонорея, бруцеллез, дизентерия, пневмония, рожа, сепсис и др.) или хронического туберкулезного артрита.
- Клиническая картина, характерная для легочной остеоартропатии, миеломной болезни, саркоидоза, нейроартропатии и других самостоятельных нозологических форм.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин