В 1946 г. возникло обострение болезни: усилились боли в суставах, их припухлость; РОЭ поднялась до 50 мм в час. После троекратного лечения в Цхалтубо состояние больной настолько улучшилось, что она снова могла заниматься домашним хозяйством.
В 1950 г. — новое обострение полиартрита, по поводу которого дважды была госпитализирована и лечилась радоновыми ваннами, грязями, АКТГ, однако с небольшим терапевтическим эффектом.
Последние 2 года почти не может ходить вследствие сильных болей в суставах ног, главным образом в коленных, а также в связи с одышкой и болями в области сердца, появляющимися при физическом напряжении и ослабевающими при приеме валидола.
В последние годы больная не отмечала повышения температуры и новой вспышки артрита, однако РОЭ повышалась до 50 — 70 мм в час. Артериальное давление 180/100 мм рт. ст.
При поступлении в клинику по поводу новой вспышки артрита состояние средней тяжести. Больная избыточного питания, с сухой атрофической кожей на кистях.
Больная Ч.
Отечные, дефигурированные кисти. Несмотря на их отечность, на снимке можно заметить атрофию межкостных мышц и некоторое смещение в межфаланговых суставах мизинцев и в меньшей степени других пальцев.
Больная Ч.
Коленные суставы больной. Хорошо видна дефигурация суставов.
Дефигурация лучезапястных, пястно-фаланговых, межфаланговых и коленных суставов за счет в основном экссудативных проявлений артрита.
Дефигурация особенно отчетлива в области пястно-фаланговых и межфаланговых суставов при отклонении мизинцев в ульнарную сторону.
Движения в этих суставах резко ограничены. Значительные боли при движениях в локтевых, плечевых, тазобедренных суставах и в крестцово-подвздошном сочленении. Несмотря на отечность подкожной клетчатки в области кисти, хорошо видна атрофия межкостных мышц, вполне отчетлива также атрофия мышц предплечья и голеней.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин