Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Суставно-сердечная форма (больная Р., 34 лет: выводы)

Диагноз: инфекционный неспецифический полиартрит с экссудативно-пролиферативными изменениями суставов, суставно-висцеральная форма, стадия умеренная, функциональная недостаточность I степени, ревматоидный кардит, лимфоаденопатия, поражение печени.

Из анамнеза выясняется, что спустя 2 — 3 месяца от начала заболевания суставов у больной впервые появились колющие боли в области сердца, чувство тяжести и сердцебиение. После проведенного лечения эти явления исчезли, однако при обращении к врачу по поводу заболевания суставов находили изменения в сердце.

Обострение полиартрита сопровождалось жалобами со стороны сердца (боли, сердцебиение, одышка).

В августе 1963 г. в порядке диспансерного наблюдения была повторно госпитализирована в клинику института.

При этом установлено: заболевание суставов в стадии ремиссии; со стороны сердца жалобы на редкие, кратковременные боли, сердцебиение при физической нагрузке.


При выслушивании тоны звучные, слабый функциональный систолический шум на верхушке. По сравнению с предыдущими данными сердце уменьшилось в размере.

Электрокардиограмма и фонокардиограмма без отклонений.

В литературе имеются указания на патологоанатомическое и микроскопическое подтверждение поражения миокарда (типа очагового миокардита) и эндокарда (типа пристеночного и вальвулярного склероза) у отдельных больных инфекционным неспецифическим полиартритом [Кэткорт и Сподик (Catcort, Spodic), А. Г. Астапенко, 1963, и др.].

Ввиду возможного сочетания инфектартрита и ревматического поражения сердца все случаи подобного рода требуют тщательного клинического наблюдения и контроля в динамике.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: