Site icon Medkurs.ru

Суставно-сердечная форма (больная Р., 34 лет)

В клинической картине суставно-сердечной формы инфектартрита наряду с симптомами артрита более или менее отчетливо выступают симптомы или миокардиодистрофии (сердцебиение, одышка, глухие тоны, систолический шум на верхушке, снижение вольтажа зубцов QRS и Т на электрокардиограмме, понижение артериального давления и т. д.), или порока сердца, что встречается гораздо реже, причем признаков, характерных для ревматического кардита, обычно не бывает.

В последнее время приводится ряд случаев сочетания инфектартрита и синдрома недостаточности аортальных клапанов [Бауер и др. (Bauer а. oth., 1951); Пирани и Бенне (Pirani, Bennet, 1951); Бейкер (Baker, 1955), Валейтис, Пильц и Монтгомери (Valaitis, Pilz, Monthomery, 1957), Соколов и др., 1957, и др.], который большинство авторов связывает с основным процессом, т. е. с инфектартритом.

Больная Р., 34 лет, преподаватель, находилась на лечении в клинике Института ревматизма АМН СССР с 24/IX по 3/XI 1962 г.

Поступила с жалобами на выраженные боли в суставах: плечевых, лучезапястных, коленных, голеностопных; на утреннюю скованность и ограничения в них движений, на периодические колющие боли з области сердца, сердцебиение, одышку при ходьбе.

Считает себя больной с февраля 1961 г., когда после перенесенной ангины появились боль и припухлость в межфаланговых суставах кистей рук, общая скованность. Температура была 37,5°; РОЭ 30 мм в час.

В поликлинике диагностирован инфекционный неспецифический полиартрит. Несмотря на проведенное лечение (аспирин, бутадион и др.), заболевание продолжало прогрессировать и через месяц появились боль и припухлость в лучезапястных, коленных и голеностопных суставах. Заболевание приняло вяло прогрессирующий характер с длительными обострениями.

Наследственность не отягощена. В 1961 г. была произведена тонзиллэктомия.

Больная правильного телосложения, но пониженного питания. Увеличены лимфатические узлы (подчелюстные, подмышечные и паховые). Умеренная атрофия мышц дистальных отделов конечностей.

Дефигурация межфаланговых суставов кистей рук, пястно-фаланговых, лучезапястных и коленных за счет экссудативно-пролиферативных изменений. Суставы на ощупь горячие, движения в них ограничены вследствие боли.

При рентгенографии кистей и лучезапястных суставов обнаружены небольшой эпифизарный остеопороз, сужение суставных щелей некоторых межфаланговых суставов; уплотнение периартикулярных мягких тканей. Наиболее выражено сужение суставных щелей в пястно-фаланговых суставах с обеих сторон.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version