Больная У., 30 лет, инвалид I группы, поступила в клинику Института ревматизма АМН СССР 25/XII 1959 г. с жалобами на боль при движениях и припухлость в голеностопных, коленных, лучезапястных и пястно-фаланговых суставах и на общую слабость.
С 18-летнего возраста часто страдает ангинами, которые возникали почти ежемесячно. Настоящее заболевание связывает с очередной ангиной, которую перенесла в апреле 1955 г., когда вслед за ангиной появились боль и припухлость голеностопных и лучезапястных суставов, а также субфебрильная температура.
С диагнозом инфекционного неспецифического полиартрита находилась в больнице, где лечили ультрафиолетовым облучением и парафиновыми аппликациями. Хотя это лечение и сопровождалось улучшением состояния, но боли и припухлость в области суставов полностью не исчезли.
Через 2 месяца после выписки из больницы в связи с ангиной появилось обострение воспалительного процесса в тех же суставах с повышением температуры и РОЭ до 50 мм в час. Лечение больной в этот период грязевыми аппликациями повело к обострению болезни.
В 1956 г. больная благополучно перенесла беременность, но через месяц после родов наступило обострение воспалительного процесса в ранее пораженных суставах и появилась боль почти во всех других суставах конечностей.
При субфебрильной температуре была высокая РОЭ. В связи с этим обострением в течение 6 месяцев лечилась в больнице имени Боткина; тогда же была произведена тонзилэктомия.
Хотя лечение с применением стероидных гормонов и гемотрансфузий и облегчило состояние больной, но к этому моменту выявилось частичное анкилозирование в запястных суставах и значительная атрофия мышц предплечий и межкостных мышц. С апреля 1955 г. по 1958 г. потеряла в весе 12 кг.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин