Синдром Фелти
Под синдромом Фелти описывается сочетание хронического полиартрита, увеличения лимфатических узлов, селезенки и лейкопении.
Артрит, в основных чертах и клинически, и рентгенологически напоминающий инфектартрит, чаще всего развивается в возрасте между 45 и 65 годами и имеет, по наблюдениям Фелти, сравнительно доброкачественное течение. Сочетание артрита, лимфаденопатии и увеличения селезенки сближает синдром Фелти с болезнью Стилла.
Ряд авторов отмечает, кроме того, увеличение печени, свойственный септическому процессу спленит, а также анемию, желтушно-коричневую окраску кожи на открытых частях тела, в области подмышечных впадин и на животе.
С другой стороны, в литературе имеются указания на эозинофилию, а при стернальной пункции — на признаки угнетения гранулоцитопоэза при увеличенном образовании плазматических клеток.
При гистологическом исследовании лимфатических узлов, селезенки и костного мозга обнаруживают лишь неспецифические признаки типа реакции на хроническую инфекцию и не выявляется ничего характерного для данной болезни.
Эти тканевые реакции при синдроме Фелти, а также исследования некоторых авторов по выделению зеленящего стрептококка или его эволютивных форм из крови, селезенки и лимфатических узлов [Крейвен (Craven, 1934), Зингер и Леви, 1936; Гинтельберг (Gyntelberg, 1942), и др.] дали повод говорить об этиологической роли указанной инфекции при данной болезни.
Весьма значительная литература, посвященная клинике, диагностике, патогенезу, патологической анатомии и лечению синдрома Фелти, позволяет высказать мысль, что здесь речь идет не о каком-то новом и особом заболевании, а о клинико-анатомическом варианте инфекционного неспецифического полиартрита, связанного в своем развитии и течении с особенностями индивидуальной реактивности.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Бруцеллезный артрит
- Активность минимальная в активной фазе болезни