Хенч и Розенберг в 1944 г., а затем и ряд других авторов сообщали о своеобразном артрите у взрослых людей, при котором в виде часто повторяющихся атак возникает опухание какого-либо (чаще одного) сустава с отечностью параартикулярных тканей, покраснением кожи над суставом, с резкими болями и ограничением его функции.
Эти атаки возникают обычно к вечеру, не сопровождаются повышением температуры и заканчиваются в течение нескольких часов или 1 — 2 дней без остаточных явлений в суставах. Хотя атаки указанного артрита с различными интервалами могут повторяться десятки раз, в суставах не обнаруживается никаких клинических, рентгенологических и патологоанатомических изменений.
Артрит сопровождается лишь небольшим ускорением РОЭ и лимфоцитозом, но не вызывает лейкоцитоза, эозинофилии и анемии. Лечение салицилатами, аспирином и другими медикаментами при этом артрите оказалось безрезультатным.
Хенч и Розенберг дали этому синдрому название: palindromic rheumatism — палиндромный ревматизм.
В свою очередь Кальметер (Kahlmeter, 1939) дал описание аналогичного синдрома «аллергического ревматизма», при котором к указанному симптомокомплексу палиндромного ревматизма присоединяются симптомы крапивницы, бронхиальной астмы, мигрени, ангионевротического отека и т. д.
Совершенно очевидно, что в патогенезе всех синдромов подобного рода с центральным положением в клинической картине артрита основная роль принадлежит патологической индивидуальной иммунологической реактивности с ярко выраженным аллергическим компонентом.
Видимо, на этой же основе патологической реактивности с участием фактора аллергии возникают у отдельных лиц летучие артриты или артральгии в связи с лекарственной непереносимостью при приеме пенициллина — иногда по типу артрита, сульфаниламидов — главным образом артральгии. Их диагноз и отграничение от инфектартрита не встречают затруднений.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин