Вопрос о принадлежности болезни Бехтерева к инфектартриту или самостоятельном существовании этой болезни продолжает до сих пор быть предметом дискуссии. Изучение большой литературы и специальные исследования по этому вопросу, предпринятые в факультетской терапевтической клинике II Московского медицинского института (О. М. Буткевич, 1963), позволили установить следующие факты.
I. Болезнь Бехтерева нередко сочетается с типичной картиной инфектартрита, причем у одних больных в дебюте оказывается инфектартрит и к нему в дальнейшем присоединяется поражение позвоночника, у других наблюдается обратная последовательность в развитии болезни.
II. Спондилартрит и классический инфектартрит характеризуются общими гисто-морфологическими изменениями в суставах, сумочно-связочном аппарате и костях и их динамикой с резко выраженной тенденцией к прогрессированию, развитию анкилозов в суставах и атрофии в костях и мышцах; в соответствии с этим и рентгенографическое отображение патологии суставов и костей характеризуется общностью или близостью картины.
III. Клиническое течение спондилартрита и инфектартрита определяется общими чертами хронического прогрессирующего развития, упорством в отношении методов и средств лечения и по существу одним типом ответных реакций на него.
IV. Диспротеинемия и изменения крови при спондилартрите и инфектартрите имеют общие черты, одинаковое диагностическое и прогностическое значение.
Главные отличия заключаются в отрицательном выпадении пробы Ваалера — Роуза при спондилартрите (при положительной пробе у большинства больных инфектартритом с выраженными пролиферативными изменениями суставов) и заболевании спондилартритом почти исключительно молодых мужчин при явном преобладании женщин среди больных инфектартритом.
Специалисты допускают, что отрицательная реакция Ваалера — Роуза при спондилартрите связана с физико-химическими различиями соединительной ткани позвоночника по сравнению с периферическими суставами.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин