Site icon Medkurs.ru

Болезнь Бехтерева (Больной И., 31 год: картина одеревенелости позвоночника)

У молодого человека исподволь развивалась картина одеревенелости позвоночника, сначала в поясничном, а затем в грудном его отделе (классический вариант).

Как обычно, заболевание началось с легкой боли, которая первоначально трактовалась врачом как невралгическая. К боли, которая приобретала все более стационарный характер, присоединилась затем скованность, а далее и объективно определяемое ограничение движений в позвоночнике.

Фиброз и окостенение связок (боковых и расположенных между остистыми отростками), а также анкилозирование межпозвонковых суставов в поясничном и грудном отделах привело к стойкому обездвижению и деформации позвоночника (кифоз).

Следует здесь заметить, что современные авторы склоняются к признанию более раннего поражения крестцово-подвздошного сочленения, что первоначально выражается в неясности контуров суставных краев, а затем к фиброзному и костному анкилозу этого сочленения.

Указанные поражения позвоночника рассматриваются как более поздние проявления болезни (см. диссертацию О. М. Буткевича. М., 1963). Температурная реакция почти не выражена. В крови легкий лейкоцитоз (его могло и не быть!), умеренное уменьшение количества эритроцитов. Реакция Ваалера — Роуза отрицательная, что обычно типично для болезни Бехтерева.

Заболевание у мужчины молодого возраста, малая эффективность терапии и прогрессирующее анкилозирование позвоночника без характерных для спондилоза изменений тел позвонков (в виде клювов и спаивания тел позвонков по периферии), а также отсутствие каких-либо определенных нарушений со стороны внутренние органов позволяют установить диагноз болезни Бехтерева.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version