Site icon Medkurs.ru

Болезнь Бехтерева

Это заболевание — анкилозирующий спондилартрит по классификации Всесоюзного антиревматического комитета — принадлежит к особым вариантам инфектартрита, а по мнению большинства, но не всех зарубежных авторов, представляет самостоятельную нозологическую единицу. По неизвестным пока причинам эта болезнь особенно часто встречается у молодых людей с хорошо развитым интеллектом и эмоциональностью.

Болезнь почти всегда начинается исподволь с появления сначала легких, а потом все усиливающихся болей в том или ином отделе позвоночника, чаще в грудном, затем в поясничном или шейном, и ограничения движения в этих отделах, связанного первоначально с болью. Общее состояние продолжает оставаться вполне удовлетворительным; многие месяцы, а иногда и годы больные работают, изредка обращаются к врачу.

При этом часто ставят диагноз неврита или радикулита, по поводу чего больные и получают амбулаторное, или курортное лечение. Но боли и ограничения движения прогрессируют, появляются симптомы кифоза, сутулость, а затем характерная поза «просителя».

Температура нормальная или бывает небольшое повышение по вечерам. Картина крови в первой, компенсированной, фазе болезни без существенны; изменений, исключая РОЭ, которая почти всегда стойко повышена. Проба на С-реактивный протеин может быть положительной, а реакция Ваалера — Роуза, как правило, отрицательная (в отличие от обычного инфектартрита).

Диагноз устанавливается на основании прогрессирующего ограничения движений в позвоночнике и его рентгенограммы, на которой самым характерным считается сначала вуалирование, а затем анкилоз суставов позвоночника с окостенением боковых, задних и передних связок. Костный анкилоз суставов позвоночника, а также окостенение его связок (особенно боковых) и дают специфическую для болезни Бехтерева рентгенологическую картину «бамбуковой палки» (Асман).

У некоторой части больных поражение позвоночника сочетается с характерными для инфектартрита признаками анкилозирующего артрита тазобедренных, коленных или плечевых суставов, иногда тех и других вместе, что и дает повод не отграничивать болезнь Бехтерева от инфекционного неспецифического полиартрита.

Присоединение поражения суставов конечностей сопровождается более значительными изменениями со стороны белков сыворотки крови и РОЭ, более стойким субфебрилитетом, ухудшением общего состояния и, как правило, потерей трудоспособности.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version