Больная А., 29 лет, поступила в клинику Института ревматизма АМН СССР 30/XI 1959 г. с жалобами на постоянные боли в суставах рук и ног в покое и при движениях, усиливающиеся при перемене погоды, и на значительное ограничение объема движений в конечностях.
Считает себя больной с 1941 г. и во времени связывает заболевание с частыми ангинами и нервным перенапряжением. Заболевание началось постепенно болями во многих суставах рук и ног без опухания и температурной реакции.
В дальнейшем заболевание довольно быстро прогрессировало, и с 1944 г. у больной отмечается уже постоянная дефигурация межфаланговых, пястно-фаланговых и локтевых суставов. Лечилась в стационаре, но главным образом амбулаторно. Применялись парафиновые аппликаций, пирамидон, ультрафиолетовые облучения с некоторым улучшением состояния здоровья.
К 1951 г. развился анкилоз локтевых суставов. Лечение на курорте Сергиевские минеральные воды и в Цхалтубо было малоэффективным. В 1954 г. вовлекаются в процесс и другие суставы, появляется стойкая дефигурация коленных суставов.
Температура в это время субфебрильная. В 1956 г. получила 840 единиц АКТГ без существенного улучшения. В дальнейшем заболевание прогрессировало без клинически выраженных экссудативных проявлений болезни. С 1957 по 1959 г. неоднократно лечилась в стационарах бутадионом, грязями и лечебной физкультурой.
За неделю до поступления в институт усилились боли в суставах и появилось некоторое их опухание, ухудшилось общее состояние. В прошлом перенесла корь, частые ангины; в 1956 г. произведена тонзиллэктомия.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин