При подостром инфектартрите, как и следует из самого определения болезни, болезнь начинается подостро: с умеренных болей и легкого припухания 1 — 2 суставов, субфебрилитета, ускорения РОЭ, небольшого лейкоцитоза. Общее состояние и состояние суставов обычно позволяют больным продолжать работу и лечиться в амбулаторных условиях.
Начавшись подостро, болезнь чаще всего приобретает подострое или субхроническое течение с многочисленными рецидивами, которые неизменно приводят к фиброзу мягких тканей, к гибели суставного хряща и к последующему анкилозу.
Нарастает атрофия мышц и кожи в области пораженных суставов, диспротеинемия с гипергаммаглобулинемией и высокими стабильными величинами РОЭ.
В дальнейшем наряду с прогрессированием пролиферативно-склеротических изменений ярко выступают дистрофические расстройства: исхудание, анемия, лейкопения, понижение общей иммунологической реактивности (прогрессирующее неблагоприятное течение, неудовлетворительные результаты лечения и др.); парадоксальная реакция на проводимые методы лечения (обострение артритов при испытанных методах физической терапии, при применении гемотрансфузий и др.).
Острый и подострый по началу инфектартрит необходимо отличать от обострения хронического артрита, с чем практически приходится очень часто встречаться. При этом в анамнезе больного врач находит указание на возникший остро или подостро обычно несколько лет назад инфектартрит, который протекает с периодическими обострениями.
Во время таких обострений в клинической картине могут быть обнаружены симптомы острой или подострой фазы болезни в виде повышения температуры, лейкоцитоза и РОЭ, появления экссудативных изменений в суставах на фоне выраженных пролиферативных, нередко костных проявлений артрита с контрактурами, подвывихами, значительной амиатрофией и т. д., т. е. признаков уже далеко зашедшего хронического инфектартрита.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин