Согласно специ альным наблюдениям 3. А. Бондарь и Л. П. Мягковой (1959) над 109 больными инфектартритом, в основном совпадающим с результатами изучений функционального состояния печени в нашей клинике (Е. Б. Марковникова и др.), поражение печени выражается в патологическом выпадении функциональных проб у большинства больных, а также характеризуется неспецифической гиперплазией ретикулоэндотелиальной системы, очаговыми некрозами, жировой дистрофией и амилоидозом у отдельных больных.
При всем многообразии обнаруживаемых в печени морфологических изменений (дистрофические и склеротические в различных сочетаниях) важным является обеднение клеток печени гликогеном.
Вместе с тем определяется атрофия клеток поджелудочной железы, уменьшение их количества, что, вероятно, в известной мере связано с указанной патологией печени и отражает сложные нарушения белково-ферментного обмена при инфектартрите.
Участие гормональных нарушений в формировании клинической картины инфектартрита представляется до настоящего времени еще неясным, хотя вполне вероятным, по крайней мере, для ряда больных (повышение функции щитовидной железы, понижение функции яичников, дисфункция гипофизарно-надпочечниковой системы).
Признавая инфекционный неспецифический полиартрит общим инфекционно-аллергическим заболеванием, нельзя не видеть, что у подавляющего большинства больных инфектартритом на первый план в клинической картине выступает поражение суставов, поэтому основную группу инфектартрита составляют преимущественно суставные его формы.
Сюда входят: острый, подострый, хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и болезнь Стилла (инфектартрит у детей).
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин