Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Наиболее частые и характерные симптомы инфектартрита

Реже встречаются специфические «ревматоидные пневмонии», протекающие чаще всего по типу интерстициальных хронических пневмоний, не поддающихся антибиотикам и хорошо реагирующих на энергичное гормональное лечение.

Наиболее частым и характерным кожным проявлением инфектартрита признают появление у отдельных больных кожных узелков, уже описанных выше. Для хронических форм болезни характерны различные степени атрофии кожных покровов, в первую очередь в области пораженных суставов.

Симптомы атрофии кожных покровов отражают глубокие нарушения вегетативно-сосудистой регуляции и трофики и потому часто ассоциируются с волосатостью или выпадением волос, атрофией ногтей, расстройством температурной чувствительности, появлением «печеночных багровых ладоней» и т. д.

В наших клинических наблюдениях свыше 1000 больных инфектартритом лимфаденопатия и увеличение селезенки встречались настолько редко, что мы считаем их появление у больных инфектартритом не характерным проявлением болезни, а показателем одной из наиболее тяжелых форм болезни, чаще всего протекающей под видом «септического инфектартрита».

Те или иные расстройства центральной нервной системы, в частности вегетативной, при инфектартрите отмечались в клинике (данные М. Г. Астапенко), а также в работе Г. Е. Илютович настолько часто, что их следует считать по существу постоянной составной частью синдрома болезни.

Однако у большинства больных на ранних этапах болезни они выражены (равно как и симптомы поражения периферической нервной системы) не так отчетливо, чтобы их могли фиксировать врачи.

Более четко выраженные поражения центральной и периферической нервной системы, например в форме мультиневритов, которые без труда определяются в клинической картине отдельных больных и уже участвуют в ее формировании, дают нам повод к выделению суставно-нервной формы инфектартрита.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: