Site icon Medkurs.ru

Данные клиницистов

Данные клиницистов о преимущественно дистрофическом поражении сердечной мышцы при инфектартрите находят подтверждение и в исследованиях патоморфологов. Так, А. И. Струков и А. Г. Бегларян (1963) отмечают в сердечной мышце бурую атрофию и паренхиматозную дистрофию с очагами периваскулярного склероза и более диффузного миофиброза.

Встречаются коронарные артерии со склерозированными стенками и сегментарным фибриноидным некрозом. Не получено убедительных данных в пользу анатомически и гисто-морфологически выраженного миокардита и эндокардита, хотя у отдельных больных могут быть обнаружены краевые склерозы и гиалиноз створчатых и полулунных (чаще аортальных) клапанов с их недостаточностью.

Как анатомически, так и клинически поражения сердца при инфектартрите характеризуются медленным развитием, без характерных клинико-анатомических проявлений синдромов миокардита и эндокардита.

«…Наблюдаемое при ревматизме избирательное тяжелое повреждение сердца не характерно для ревматоидного артрита» (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963).

Явления васкулита встречаются, по-видимому, чаще, чем диагностируются. Они могут иметь различную симптоматику в зависимости от локализации васкулита (пульмонит, пневмония — Е. М. Тареев, П. А. Спасская; геморрагический васкулит — В. А. Насонова; очаговый нефрит и др.).

Поражение почек в виде нефрита или амилоидоза чаще наблюдается при подострых и «септических» формах инфектартрита и встречается нередко (по данным М. В. Курашовой, у 5 — 7% больных). Появление почечного синдрома, как правило, свидетельствует о неблагоприятном течении болезни, о глубоком поражении капиллярно-соединительнотканной системы, ограничивает лечебные возможности врача (часто неблагоприятное влияние пиразолоновых производных) и утяжеляет прогноз болезни.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version