Разграничение клинико-анатомических форм
Исходя из клинико-анатомического принципа, которым врачи широка пользуются в классификации ревматизма, все многообразие вариантов инфектартрита можно уложить в три основные группы:
- преимущественно суставные формы;
- суставно-висцеральные;
- сочетанные формы.
Третья группа не имеет самостоятельного значения в классификации, она выделяется по мотивам практического, а именно дифференциально-диагностического характера.
Проводя указанное разграничение клинико-анатомических форм инфекционного неспецифического полиартрита, необходимо еще раз подчеркнуть общий характер этого заболевания, в котором в той или иной мере и форме участвуют, кроме суставов и мышц, внутренние органы и особенно часто система крови, сердечная мышца, почки, сосуды кожа, печень, вегетативная нервная система, эндокринные железы.
Изменения белой и красной крови (нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом в острой экссудативной фазе болезни; тенденция к лейкопении и гипохромная анемия при хроническом вялом неблагоприятном течении болезни; стойкая дисцротеинемия с гипергаммаглобулинемией и др.) достаточно хорошо известны врачам и при правильной интерпретации имеют как диагностическое, так и прогностическое значение.
В патогенетическом процессе часто участвует сердечная мышца, главным образом в форме инфекционно-токсической или токсико-аллергической миокардиодистрофии (по данным И. Е. Сперанской, у 50%. больных).
Клиническая картина этой миокардиодистрофии (приглушение сердечных тонов, мышечный систолический шум на верхушке, снижение вольтажа зубцов Р, QRS и Т на электрокардиограмме, тенденция к тахикардии, гипотония, жалобы на небольшую одышку при физическом напряжении и др.) у большинства больных выражена неотчетливо и настолько перекрывается общими симптомами болезни и поражения суставов, что не фиксируется лечащими врачами.
В то же время у отдельных больных в клинической картине болезни могут быть выявлены вполне отчетливые признаки миокардита, перикардита, митрального и аортального пороков, почти полностью воспроизводящие симптоматологию ревматического поражения сердца, что до сих пор возбуждает дискуссию о происхождении и сущности этих поражений сердца и их отношений к ревматизму.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Бруцеллезный артрит
- Активность минимальная в активной фазе болезни