Классификация и номенклатура
Острый и подострый по началу болезни инфектартрит может в дальнейшем приобрести хроническое, рецидивирующее течение; такое же рецидивирующее течение может иметь инфектартрит с медленным «хроническим» началом болезни. Эти клинические особенности артрит, должны быть указаны в диагнозе.
Пользуясь результатами клинического исследования и наблюдения, а также данными лабораторного исследования (лейкоцитоз, РОЭ, диспротеинемия, С-реактивный белок, дифениламиновая проба и др.), в диагнозе врач должен отразить степей активности процесса (высокая, умеренная, минимальная), а также степень нарушения функции суставов (по принятой в СССР трехбалльной схеме Нестерова).
При суставно-висцеральных формах поражение суставов и внутренних органов имеет одинаковую природу. Так, при суставно-сердечной форме инфектартрита изменения в сердечной мышце, клапанном аппарате или перикарде связаны с основной болезнью в отличие от комбинированной формы инфектартрита и ревматизма, когда поражение сердца имеет ревматическую природу.
При суставно-легочной форме хроническая пневмония связана с основной болезнью в отличие от комбинированной формы, при которой пневмококковая пневмония может быть осложнением инфектартрита.
Классификация и номенклатура отражают уровень знаний в той или иной области к моменту их создания. С развитием знаний и расширением опыта возникает потребность в создании новой или уточнении существующей классификации или номенклатуры.
Поэтому каждая новая классификация (и номенклатура), в том числе и предлагаемая нами, имеет рабочий характер и не может претендовать на постоянное значение.
Ясно ощутимый недостаток знаний в отношении этиологии и патогенеза инфектартрита и его взаимоотношения с другими формами артрита и коллагеновых болезней побуждает пользоваться при построении классификации инфектартрита не одним, а несколькими принципами и определениями, а именно клинико-анатомическим (артрит, полиартрит, экссудативный, пролиферативный, анкилозирующий и т. п.), клиническим (острый, подострый, хронический и др.) и патогенетическим.
Это тем более необходимо, что по выражению И. В. Давыдовского, «только через органопатологический анализ может быть осуществлен нозологический синтез, т. е. распознавание болезни».
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Бруцеллезный артрит
- Активность минимальная в активной фазе болезни