Клиника инфекционного неспецифического полиартрита
Клиническая картина инфектартрита весьма разнообразна в зависимости от клинико-анатомической формы болезни, этапов ее развития и присоединяющихся осложнений. Если взять за основу клиническую картину острого инфектартрита или обострения подострого, то она представляет сочетание, во-первых, симптомов общего лихорадочного состояния (повышение температуры и симптомы умеренной общей интоксикации), а во-вторых, симптомов острого или подострого полиартрита.
Взятые отдельно и вне связи с общей клинико-анатомической картиной болезни и без учета этапов (стадия) ее развития, эти симптомы не имеют специфического характера и потому, особенно на первом этапе развития болезни, так часто ставится ошибочный диагноз.
Диагностика при этом направлена главным образом в сторону ревматического, бруцеллезного или туберкулезного артрита при острой и подострой форме болезни и в сторону деформирующего или подагрического — при хронических формах или в финальных стадиях болезни.
Поэтому представляется целесообразным остановиться на классификации и номенклатуре болезни, на описании клинической картины основных форм инфектартрита, на диагностике и дифференциальной диагностике их в отношении упомянутых и других форм артритов, с которыми практически приходится дифференцировать это заболевание.
Большой интерес представляет классификация ревматоидного артрита крупного английского ревматолога Келлгрена (1949), который различает 10 клинических вариантов болезни.
- Ревматоидный артрит, связанный с наличием в организме очага инфекции.
- Ревматоидный классический артрит, наблюдаемый чаще всего у женщин средних лет.
- Ревматоидно-псориатический артрит (сочетание ревматоидного артрита главным образом межфаланговых суставов и псориаза).
- Ревматоидный артрит у больных с язвенным колитом или заболеванием кишечника (у советских авторов — дизентерийный полиартрит).
- Ревматоидный артрит позвоночника, анкилозирующий спондилартрит, болезнь Бехтерева.
- Палиндромный ревматизм Хенча, перемежающийся палиндромический ревматоидный артрит.
- Болезнь Стилла.
- Артриты, связанные с системной волчанкой.
- Синдром Фелти (артрит, спленомегалия, лейкопения, анемия, пигментация кожи).
- Синдром Съегрена (Sjogren).
Для советских специалистов классификация ревматоидного полиартрита Келлгрена представляет интерес в том отношении, что автор ее признает существование инфектартрита (ревматоидного артрита) инфекционного происхождения, относит болезнь Бехтерева, болезнь Стилла, синдром Фелти к вариантам инфектартрита, как и советские авторы, и еще потому, что в этой классификации не выделено главного этиологического фактора для данной болезни. Поэтому она имеет скорее характер номенклатурной схемы, а не классификации.
На основании свыше 1000 собственных клинических наблюдений может быть дана следующая рабочая клиническая классификация инфекционного неспецифического полиартрита.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Бруцеллезный артрит
- Активность минимальная в активной фазе болезни