Site icon Medkurs.ru

Третий этап развития инфектартрита

Третий этап характеризуется преобладанием фиброзных и дистрофических изменений в органах движения: прогрессирующий фиброз синовии, которая плотно сращена с подлежащей костной тканью, фиброзный или костный анкилоз суставов, фиброзное сморщивание суставной сумки и всякого мягкого скелета суставов, связанные с ними подвывихи, контрактуры, резкое уменьшение или полная (при костном анкилозе) потеря функции суставов, тяжелая атрофия заинтересованных мышц, часто в сочетании с общей дистрофией (исхудание, анемия, лейкопения при все еще высокой РОЭ, гипальбуминемия и т. д.).

На рентгенограмме в этом периоде обнаруживается резкое нарушение конфигурации суставных отделов костей, сужение или исчезновение суставной щели за счет фиброзного или костного анкилоза, резкий остеопороз наряду с симптомами деформирующего артрита.

Как видно, третий этап отличается от второго явным преобладанием фиброзно-склеротических и дистрофических изменений над собственно воспалительными и связанными с ними тяжелыми нарушениями функции пораженных суставов. Та или иная коррекция возможна лишь за счет оперативного вмешательства.

Заканчивая описание патологоанатомической картины при поражении суставов при артрите, уместно отметить, что в эксперименте наиболее близкую в морфологическом выражении картину удалось получить при артрите у крыс, вызванном плевро-пневмониеподобным микробом, а также при артрите у свиней, вызванном Erysipelothrix rhuisopathiae.

Последний артрит представляет интерес еще в том отношении, что имеет тенденцию приобретать хроническое течение и вызывать анкилозирование.

Поскольку в возникновении инфектартрита не установлено прямой этиологической роли того или иного микроба, в том числе и только что упомянутых, то отмеченное сходство в реакциях соединительной ткани суставов у человека при инфектартрите и у свиней при заражении эризипелотриксом указывает главным образом на некоторую общность е реактивных возможностей в ответ на воздействие различных антигенов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version