Первый этап развития инфектартрита
Первый этап — этап начальных острых воспалительных изменений в суставах, преимущественно в синовиальной оболочке, с ее гиперемией, набуханием (отеком), инфильтрацией лимфоцитами и плазматическими клетками, с участками некроза, точечными кровоизлияниями и гиперплазией синовиальных ворсинок, сопутствующих аналогичных морфологических изменений в периартикулярных мягких тканях.
Во всех слоях синовиальной оболочки могут быть обнаружены участки мукоидного и фибриноидного набухания. В артериях может быть найдена картина периартериита или панартериита (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963).
Аллерго-воспалительная реакция синовиальной оболочки выражается в выделении экссудата в полость сустава, что ведет к его увеличению и дефигурации, а также в связи с болями и растяжением суставной сумки к ограничению его функции.
Выпот и растяжение суставной сумки на рентгенограмме хорошо определяются по расширению суставной щели. Вскоре на рентгенограмме обнаруживается остеопороа суставных отделов костей.
Ограничение движений в этой первой фазе болезни зависит главным образом от болей, растяжения капсулы и защитного гипертонуса заинтересованных мышц.
Так как анатомо-функциональные изменения в этой фазе в значительной мере обратимы, то функция суставов при своевременном и правильном лечении серьезно не нарушается.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин
- Инфекционно-аллергический полиартрит
- Активность инфектартрита
- Побочные явления при лечении стероидными гормонами
- Профилактика
- Инфекционно-аллергический полиартрит (дифференциальные отличия)
- Лейкопения и анемия у больных в финальных стадиях болезни
- Значительные побочные явления
- Повторные госпитализации
- Бруцеллезный артрит
- Активность минимальная в активной фазе болезни