Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лимфоцитарная инфильтрация

Лимфоцитарная инфильтрация может иметь вид отдельных узелков, называемых фолликулами, весьма характерных для инфектартрита, однако отнюдь не специфических только для него. Выстилающие синовиальные клетки, первоначально плоские, затем увеличиваются, становятся округлыми или кубовидными. Они очень быстро пролиферируют и могут образовать вместо одного несколько слоев (Я. А. Раппопорт).

Пролиферация синовиальных клеток особенно значительна в области ворсинок и сосудов, вследствие чего поверхность синовии становится неровной (виллозный синовит), что также анатомически характерно для инфектартрита, но может встречаться, хотя и реже, при других подострых и особенно хронических синовитах.

При гистологическом и гистохимическом исследовании обнаруживаются при инфектартрите явления фибриноидного изменения отдельных участков соединительнотканной основы и уже упомянутая выше инфильтрация ее различными клеточными элементами.


Фибриноидное изменение синовиальной оболочки

Фибриноидное изменение синовиальной оболочки

Диффузная клеточная инфильтрация.


Экссудат в полости сустава в острой фазе болезни имеет серозный или серозно-фибринозный характер и под влиянием раннего и энергического лечения может исчезнуть полностью, что наблюдается сравнительно редко.

При неосложненном инфектартрите экссудат всегда стерилен, что освобождает от всяких сомнений в отношении микробного происхождения артрита и свидетельствует об аллергической его природе.

Выпот содержит обычно значительное количество белка, а также лимфоцитов, иногда эритроцитов, что может придавать выпоту мутную или, реже, кровянистую окраску.

Значительная примесь в экссудате муцина, продуцируемого клетками синовиальной оболочки, придает ему нередко тягучую консистенцию, что более характерно для подострых и хронических форм артрита. Выпот большого количества фибрина и его наложение на поверхности синовиальной оболочки затрудняет всасывание экссудата и благоприятствует более быстрой его организации и возникновению внутрисуставных спаек и анкилозированию.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: