Патологические изменения в суставах при инфектартрите оказываются различными в зависимости от преобладания воспалительного процесса в синовиальной оболочке или в периартикулярных тканях и от остроты и фазы его развития (начальная, острая, подострая, хроническая).
Вовлечение в процесс различных суставов в разное время обусловливает большой полиморфизм в анатомической и клинической картине: наряду с острыми экссудативными проявлениями артрита в одних суставах, пораженных в последнее время и отражающих острую и начальную фазу болезни, одновременно у одного и того же больного встречаются анатомические и клинические картины хронического артрита с преобладанием пролиферативных изменений, с развитием анкилозирования и контрактур, отражающих более поздний этап эволюции болезни.
Если иметь в виду типичный начальный острый или подострый этап развития болезни, то в абсолютном большинстве случаев речь идет об остро- или подостропротекающем воспалительном поражении синовии сустава, об остром или подостром синовите (синовиоартрите).
На этом раннем этапе воспалительный процесс захватывает только синовиальную оболочку и околосиновиальные ткани. Как правило, хрящи и кости вовлекаются позже, вторично по отношению к поражению синовиальной оболочки.
Синовит морфологически выражается в разных сочетаниях экссудативно-альтеративных и пролиферативных процессов, в зависимости главным образом от фазы развития процесса.
Круглоклеточная и гистиоцитарная инфильтрация синовиальной оболочки
Наиболее раннее проявление экссудативно-альтеративных изменений синовии состоит в гиперемии и отеке ее, инфильтрации лимфоцитами, плазматическими клетками и полиморфноядерными лейкоцитами, в пролиферации выстилающих синовиальных клеток, иногда в точечных кровоизлияниях и других проявлениях воспаления, как правило, сочетающихся с серозным выпотом в полость сустава.
«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин