Site icon Medkurs.ru

Сходство гистохимического и морфологического выражения мезенхимальных реакций

Для наблюдательного врача вполне очевидно, что как бы ни было велико значение этого первичного инфекционного антигена, решающая роль в возникновении и течении болезни принадлежит не ему, а индивидуальной общей и иммунологической реактивности человека, состоянию его нервной и гормональной систем и условиям среды.

Что касается изменений в системе соединительной ткани, которым нередко придается в настоящее время роль объединяющего патогенетического фактора при всех коллагеновых заболеваниях, то следует заметить, что эволюционно сложившаяся функциональная ее адаптация к меняющимся требованиям жизни при всей ее огромной подвижности и пластичности все же ограничена определенными пределами.

Поэтому сходство наблюдаемых в эксперименте и клинической патологии изменений в системе соединительной ткани не может служить надежным, тем более основным критерием для идентификации или разграничения причинного фактора этих изменений. Весьма близкое сходство гистохимического и морфологического выражения мезенхимальных реакций при воздействии весьма различных раздражителей (стрептококка, микобактерий туберкулеза, белка лошади и т. д.) ставит под сомнение специфичность этих тканевых реакций, которые, очевидно, могут отражать различные эпизоды заболевания, но не определять его сущность, динамику и исходы.

Однако по этому вопросу среди специалистов и до сих пор существует дискуссия.
В частности, по отношению к ревматизму образование гранулемы большинством морфологов рассматривается как специфическая реакция соединительной ткани органов, прежде всего миокарда, что ставят в связь с особенностями ее обмена (А. И. Струков, 1962).Таким образом, ревматическая гранулема признается специфическим морфологическим выражением ревматического процесса.

При инфекционном неспецифическом полиартрите, как и при других коллагеновых болезнях, до сих пор не обнаружено морфологических аналогов ревматической гранулеме и поэтому морфологическая и гистохимическая характеристика тканевых изменений при них осуществляется путем синтеза ряда хотя и характерных, но неспецифических изменений в системе соединительной ткани.

Сложность патогенеза инфектартрита и ревматизма, в котором главенствующая роль принадлежит характерной иммунологической реактивности человека, дает объяснение и неудачам многочисленных попыток создания экспериментальной модели этих заболеваний.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version