Site icon Medkurs.ru

Токсин

Несмотря на большое количество экспериментальных исследований и обобщение уже огромного клинического опыта, до сих пор не достигнуто полной ясности в вопросе о природе того первичного этиологического или патогенетического фактора, под влиянием которого повышается проницаемость капилляров и осуществляется реакция антиген — антитело.

Является ли этот фактор токсином, например инфекционным, стрептококковым токсином, что представляется вероятным, или эндогенным токсином; связан ли он с тем антигеном, который вступает в реакцию с антителом и порождает первичную тканевую аллергическую (гиперергическую) реакцию; сохраняет ли в дальнейшем возникающая вслед за этой встречей цепная реакция первоначальный характер или же отражает уже ответ на собственные антитела, например мезенхимального происхождения, и процесс становится, таким образом, в полном смысле аутоиммунным; какова в таком случае роль того антигена, который поступает в организм при суперинфекции, например при антигене, обострении тонзиллита, гриппе, фарингите и т. д.

Эти и другие возникшие вопросы волнуют врача и исследователя и порождают много различных высказываний и гипотез.

Так, по мнению Хименес-Диаса (1956), основным фактором в развитии коллагенозов является аутотоксичность плазмы, связанная, вероятно, с повышением γ-гобулинов, в том числе и аутоантител. Их встреча с антигенами ведет, по его мнению, к выработке киназ, которые нарушают ферментные системы организма и вызывают его «дисэнзиматическое» состояние.

Это «дисэнзиматическое» состояние проявляется активацией плазминогена плазмы и последовательным развитием протеолитических процессов, выражением чего может быть повышение проницаемости капилляров со всеми указанными последующими изменениями в соединительной ткани.

Что касается природы этиологического фактора, первично вызывающего образование патологических γ-глобулинов (аутоантител), то таковым, по мнению Хименес-Диаса, является торпидная очаговая инфекция с образованием слабых антигенов, в ответ на которые совершается длительная выработка антител.

Эта концепция, во-первых, представляется для врачей наиболее соответствующей клинической эпидемиологии инфектартрита, а во-вторых, создает определенные предпосылки для профилактики болезни, подобно таковой при ревматизме.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Exit mobile version